Utilisez vous des moules silicones? selon quels critères les choisissez vous? Savez vous que les moules en silicones peuvent nuire à votre santé?
Les moules en silicones, on dirait que c'est devenu la mode à nos jours (depuis déjà quelques années)
sauf que si la disponibilité était minim il y a un ou deux an, aujourd'hui, ces moules envahissent de plus en plus les surfaces de ventes. sous différentes formes et couleurs, on n'arrive souvent pas à y résister.
Mais ne vous vous êtes jamais demandé si l'utilisation de ces moules peut avoir des dangers à notre santé?
Expliquons d'abord les choses.
Qu'est que le silicone?
Cependant pour avoir cette "polymérisation" on a besoin d'un "Catalyseur" qui a pour rôle d’accélérer l'association de molécules.
Qu'est-ce que le péroxyde ?
C'est un élément chimique composé essentiellement d'oxygène et de carbone. En effet le péroxyde est naturellement instable. Il se décompose facilement en dégageant de la chaleur. Il peut prendre feu ou exploser. Il est reconnu nocif pour l'organisme selon la dose et la durée d'exposition.Les péroxydes sont très nombreux et ils n'ont pas tous les mêmes degrés de réactivité et de dangerosité.
Nul doute que ceux utilisés dans les silicones alimentaires ne sont pas les plus réactifs.
Cependant on peut comprendre qu'il réagisse à un certain degré de chaleur . les moules en silicone péroxydé laissent migrer des particules vers les aliments dès 160°.
Qu'est-ce que le platine?
Le platine est un métal précieux que l'on trouve dans la nature sous forme de pépites. les platinoïdes sont des métaux de la même famille avec les mêmes propriétés dont l'une des plus intéressantes pour l'industrie est leur pouvoir catalytique.- Attention, ne pas toujours chercher "le plus cher", pour des stratégies commerciales un moule silicone préoxidé peut être également cher afin de lui donner l'impression "produit de qualité"
- Sur certains produits, surtout en grandes surfaces, la mention de la température n'est pas affichée. même si le moule vous plaît, ça reste à bannir de votre wishlist !
- Avant d'acheter, vérifier la température maximale, je vous recommande ceux a 260°C.
- Si vous tordez le moule et qu'une trace blanche apparaît, du péroxyde ou des agents de remplissage peuvent être présents.
- Si le mode d'emploi vous conseille de chauffer à blanc votre moule c'est que le curage n'a pas été fait.
- L'épaisseur du moule compte également. Évitez les moules très fins ! (ça va également cramer vos gâteaux)
- Si le pays de provenance n'est pas indiqué, évitez d'acheter.
Sources:
Kont dima chakka fihom, w daba 7tta chrithom 3ad ban l7a9 :/
RépondreSupprimerMercii pour ts les éclaircissement trés bon article.
RépondreSupprimerVeuillez me dire si cette trace blanche est facilement visible à l'oeil nu.j'ai tordu le mien sous une forte lumière blanche et il y en avait pas.Est elle a peine visible et transparente comme une empreinte ou est elle facilement remarquable par une couleur de peinture blanche
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